Автор текста и фото: Зулейха Гиндиева             

 

В Америке мы уже бывали с семьей, ездили в Калифорнию и другие штаты, а в Нью-Йорк приехали впервые. Честно признаться, я представляла его немного другим. Каждый, кто хоть раз там был, поймет меня. Нью-Йорк – это огромный, нескончаемый поток людей (речь сейчас о Манхэттене). Иногда мне казалось, что в этом городе жизнь идет на удвоенной скорости. Как в сказке «Алиса в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте – нужно бежать, а чтобы куда-то попасть – нужно бежать еще сильнее». Это совершенно не мой ритм. Я бы не смогла жить белкой в колесе.

Мы жили в отеле Mariott  на 43 этаже. На такой высоте иногда кружилась голова, и закладывало уши. Но порой мне казалось, что голова у меня кружилась от восторга от всего увиденного. Кстати, в отеле «Мариотт» очень удобная система подачи лифтов. Нажимаешь свой номер – и к нему подъезжает именно твой лифт и отвозит до нужного этажа. 

Окна нашего номера выходили прямо на Таймс-сквер, которая днем напоминала шумный муравейник, а ночью – сверкающую новогоднюю игрушку. Дети были в восторге от этой горящей площади, жизнь на которой даже ночью не переставала бурлить.

Муж хорошо разговаривает на английском, и дети давно изучают иностранный язык, так что проблем в общении и понимании чужой речи у нас не возникало. После приезда мы решили не терять ни минуты и активно начали исследовать весь полуостров.

Удивительное место Центральный парк. Это оазис в центре Манхэттена. Зеленые лужайки, на которых беззаботно обедают взрослые и дети, небольшие прудики, уютные лавочки и множество милых белок, прыгающих с ветки на ветку. Просто умилительное зрелище! Наши дети были в полном восторге. 

Ну и конечно, быть в Нью-Йорке и не съездить на остров Свободы просто невозможно. С утра мы отправились семьей на набережную, чтобы на пароходе посетить долгожданную достопримечательность. Уже вблизи от острова детей подхватила волна восторга. Это стало грандиозным событием в их жизни – воочию увидеть Статую Свободы, о которой они столько читали. Внутрь, к сожалению, нам не удалось попасть, потому как билеты нужно бронировать за месяц вперед. Но все равно, впечатления от увиденного были прекрасные. Приятнее всего было видеть счастье в глазах детей и понимать, что такой момент они запомнят на всю жизнь.

Меня очень поразила смешанная архитектура города. Вот вроде бы ты идешь среди зданий 21 века, поворачиваешь за угол – и попадаешь в 19 век. Недалеко от места, где мы жили, находился русский антикварный магазин, очень популярный в Нью-Йорке. Чего там только не было! Хозяин заведения сказал, что русский антиквариат считается одним из лучших в мире и поэтому так пользуется спросом.

Особым событием стал культурный поход на мюзикл «Король Лев», где выступали знаменитые артисты Бродвея. Между нами ходили актеры, переодетые в животных, и пели. Видеть это выступление вживую – все равно что самой очутиться в сказке! На следующий день мы решили сходить на знаменитый балет «Лебединое озеро» в Metropolitan Opera. Это выступление также оставило неизгладимые впечатления, настолько шикарно все было сыграно.

Передвигались по городу мы на знаменитых нью-йоркских желтых такси. Мне они показались очень милыми, правда, внутри ощущаешь себя как в клетке, потому как пассажир огорожен от водителя бронестеклом.  А еще по городу разъезжают колесницы, запряженные конями. Видеть такое в современном городе было необычно. 

Если говорить только о Манхэттене, то можно сказать, что город очень шумный и грязный, но это будет лишь одной стороной медали. Настоящий Нью-Йорк красочен, как радуга после дождя. За пределами этого района все по-другому. Есть много живописных уголков, обычных спальных районов, еврейских, русских и прочих кварталов со своими магазинчиками, церквями и школами.

За 8 дней, что мы прожили в Нью-Йорке, мы смогли «попробовать» только маленькую часть этого «большого яблока». Открывать Нью-Йорк можно бесконечно. Самое вкусное осталось до следующего раза.

 


Яндекс.Метрика