Бали - Рай на Земле

Январь 9, 2016 15:27

Автор текста и фото: Лали Багомедова

Каждый раз, открывая для себя новые города и страны, я привожу оттуда не только сувениры и подарки, но и новые эмоции, новые ощущения цвета и вкуса – ароматы странствий.

Каждый город и страна имеет свои неповторимые оттенки настроения, вызывает необычные ассоциации и меняет что-то в мироощущении. Но, пожалуй, нигде это так остро не чувствуешь, как на Бали. Нет в мире больше такого волшебного места, где люди до сих пор живут в невероятном слиянии с природой, без хмурых лиц и грубых слов. Здесь счастье повсюду: в крошечных домах балийцев, в распустившихся цветах, в многоголосом пении птиц, в улыбках красивых девушек.

И сама природа здесь очень ласкова к людям – нет холодных зим и пронзительных ветров, а только ласковое солнце и белоснежный песок. Люди так привязаны к своей земле, что составляют с ней одно целое. На Бали сильно ощущается связь с Землей, с Вселенной. Биоритмы всех живых существ настолько идентичны, что фазы луны совпадают даже с циклическим ритмом всех балтийских женщин. 

Балийцы одновременно живут в двух мирах – зримом и незримом. Незримый мир делится добрые и злые силы, которые находятся в равновесии. Любой балиец в первую очередь заботится о благополучии в своем внутреннем, неосязаемом мире.

Здесь 230 официальных праздников в году, а религиозные ритуалы – это смесь индуизма, буддизма, местных верований в духов и суеверий.  Причем из всех религий балтийцы позаимствовали, только то, что соответствует их мироощущению. Из индуизма они позаимствовали систему каст, где каждый говорит на своем языке. Обратиться к человеку из высшей касты брахманов на языке низшей касты – оскорбление. Между собой касты общаются на индонезийском языке. 

Священная обязанность балийцев – брак и рождение детей, которых они тщательно оберегают от воздействия темных сил. Интересно, что здесь нет женских и мужских имен. На всем Бали всего 6 имен, а если в семье больше 6 детей, их просто нумеруют.

Из ислама балийцы позаимствовали многоженство. Мужчине допустимо иметь четыре жены. В случае развода дети остаются с отцом, а жена может забрать с собой только то, что принесла в дом мужа.

Похоронные традиции балийцев взяты из индуизма. Покойников кремируют, но эта процедура скорее напоминает праздник, чем похороны. Церемония эта очень дорогостоящая, и жители острова готовятся к ней практически всю жизнь. Тех, кто не смог скопить на собственные похороны , кремируют "оптом", и тогда вся деревня празднует уход своих близких в иной мир. В этот день все украшено цветочными гирляндами, лентами, ароматическими палочками, веселящаяся и танцующая толпа сопровождает носилки с покойником. Для европейцев это все, конечно, выглядит дико. 

Вообще, из-за обилия праздников, возникает ощущение, что жители острова только и делают, что танцуют и поют. На самом же деле они не покладая рук трудятся на бесконечных рисовых террасах. Ведь рис и еда на их языке – синонимы. Считается, что рис питается женской энергией, и на каждом поле построены маленькие святилища, посвященные богине риса.

Культура выращивания особого сорта риса на Бали насчитывает более 2000 лет, и вкус его просто волшебный. Он настолько вкусный, что не требует ни приправ, ни специй. Урожай снимают несколько раз в год, и только поэтому на острове нет нищих и попрошаек, хотя на площади всего 5600 км проживает более 3 миллионов человек. 

Туристам рекомендуют на Бали в первую очередь посетить храм Улун-дану на озере Бератан. Неописуемо красивая природа, головокружительные виды и особая энергетика – все это притягивает сюда тысячи туристов. Здесь ощущается сакральная связь человека с космосом, физически осязаемый прилив энергии. Возникает необъяснимое чувство восторга, уходят негативные мысли. Экскурсия в храме продолжается весь день, но покидать это волшебное место совсем не хочется. По пути можно увидеть знаменитые рисовые террасы – бескрайние изумрудные поля на фоне голубых гор.

Еще одно волшебное место, которое нужно посетить – королевский храм Таман Аюн, что переводится как «сад волнений». Это великолепный парк, состоящий из четырех храмовых комплексов, каскадом поднимающихся вдоль склона горы. Все храмы омываются прекрасными водоемами из нефрита, где цветут белоснежные лотосы и плещутся священные золотистые карпы. Джунгли, окружающие комплекс, населяют сотни обезьян, которые не прочь поживиться вашими очками, панамками и украшениями. Они запросто могут сорвать с вас очки и вернут их только за яблоко или банан. Здесь же можно посетить кофейные плантации, где для вас проведут дегустацию многочисленных сортов кофе, в том числе знаменитый «Лювак».

Культурная столица Бали – город Убуд. Его основали переселенцы с острова Ява, где художники, музыканты, ремесленники подвергались гонениям со стороны исламистов. Эти первые жители и основали поселение, ставшее точкой притяжения творческих людей со всего мира. 

Здесь можно купить уникальные изделия местных художников, резчиков по дереву, ювелиров. В Убуде даже есть деревня ювелиров, где можно приобрести невероятной красоты украшения из золота и серебра с бриллиантами и самоцветами. Это прекрасное место для любителей спа, йоги и медитаций. Ведь название города переводится как «медицина». Многие, побывав здесь, оставляют свою привычную жизнь в Европе, и переезжают сюда навсегда. Именно здесь происходило действие знаменитого романа Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», который и сделал этот город местом паломничества туристов со всего мира. В общем, если вы хотите увидеть рай на земле, то вам на Бали. 


Яндекс.Метрика