Автор текста : Наргиз Омаева

Орнаменты и узоры. Повторы, чередование, ритм. Для меня это как ноты в песне. Вместе они создают чудесную музыку интерьера. Мне как дизайнеру тема об орнаментах и узорах очень близка. Как и любому дизайнеру, который с подачей орнаментики может подвести свой интерьер к определённому стилю.      

 

Невозможно закрывать глаза на то, что находится вокруг нас. Мы просто живем в огромной среде всевозможных орнаментов, узоров, принтов, трафаретов, рисунков и мотивов. Наиболее актуальные среди них — классический и стилизованный дамаск, восточный пейсли (декоративный орнамент каплеобразной формы, турецкий огурец), сложная и простая геометрия, всевозможные решетки, цветы и другая флористика. Все эти и другие орнаменты популярны сегодня как никогда. Посмотрите последние выставки современной мебели. Они изобилуют принтами. И порой даже в самых неожиданных вариациях.

Нам привычно видеть узор на обоях, в текстильном оформлении, на коврах. Но, к сожалению, только в этих трех ипостасях они нам и привычны. Классика прочно сидит в наших головах как стереотип правильного традиционного интерьера. Решиться на приобретение, к примеру, пары ламп с необычным ярким узором в качестве акцента интерьера нам уже сложнее.

 

Мы не берем на себя ответственность принимать такие решения самостоятельно. Мы обязательно советуемся. С подругами, дядями, тетями, в лучшем случае — с дизайнерами. А дизайнеры во всё горло кричат, что орнаменты в интерьере давно и прочно заняли свое почетное место, что главное — это мера и гармоничное сочетание. А вот с последним возникают сложности.

 

Рассматривая среднестатистический интерьер дагестанцев, обычно сталкиваешься с двумя ситуациями: гротескное произведение всевозможных узоров на 1 квадратном метре или скованное бежевое безмолвие едва уловимых принтов. В силу моей профессии мне не раз приходилось дискутировать с заказчиками об орнаментах и цвете, а иногда и спорить. 

Кроме банального дамаска, клиент тяжело идет на авантюру с орнаментом. Кавказская интерьерная мода стоит особнячком от других европейских тенденций, перенимая только то, что вписывается в ее неизменные принципы — изобилие золота, кучерявости и броскости. Но отнюдь не как смелый акцент или стильный мотив.

 

Посмотрите на европейцев! Они давно и смело используют орнамент в оригинальных интерьерных решениях. Кованые сетки, сложные элементы, абстрактные узоры, космическая геометрия. Игра масштабов и прочее.

 

Не бойтесь смелых экспериментов со своим жилищем. Это только придаст ему изюминки, а может быть, и проявит характер помещения. Ну и пусть наш любимый дамаск раскинется на просторах стен. Но не позволяйте ему «прорасти» на шторы и нагло лечь на ковер.

Хотите цветочки? Очень хорошо. Пусть ваш интерьер зацветет, только не забывайте о балансе флористики. «Заросший» интерьер может пустить свои тычинки вам в мозг и защекотать его.

 

Умеренный пейсли добавит в дом немного этники, и ваш интерьер зазвучит восточным мотивом. Если у вас монохромный интерьер — используйте решетки. Это внесет структуру и иллюзию объема.

 

Интернет — великая вещь. В нем можно найти огромное количество готовых интерьерных решений с использованием орнамента. Ищите. Вдохновляйтесь. Экспериментируйте.

 

Попробуйте создать образ вашей квартиры не как у всех, а как отражение собственной индивидуальности в интерьере.

 

Текст: Наргиз Омаева


Яндекс.Метрика