Горянка, ты ли это?

Апрель 1, 2015 17:19

Автор текста: Зара Алиева

Кадр из к/ф "Кавказская пленница"
Бывают дни, когда я прогуливаюсь по улицам своего маленького городка, приезжаю в гости в большую Махачкалу, отправляюсь обратно в город из своего горного села, и в такие моменты меня сопровождают одни и те же думы. Смотрю на свой Дагестан, на дагестанцев и дагестанок, и вижу подростка! Подростка, которого будто ломает от фонтана «нового» и тяжести «старого». Он совсем растерянный, не знает, как и кем себя позиционировать.
А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто он и какой наш Дагестан? А ответить-то немудрено. Дагестан — это мы!
Поговорим о нас, о девочках. С молоком матери мы получаем «правильный» образ дагестанки, такая, знаете, гамзатовская горянка. Лучшее сравнение и не подобрать. Такое начало в нас заложили матери, в них заложили их матери и так далее. Но какой стала дагестанка сейчас? С каким багажом она перекочевала с 20 в 21 век? Буду честна с собой, как дагестанка до мозолей на пальцах, и обнажу суть современной горянки. Нет, я не буду мусолить тему «бомбит». Оставим это юношеским пабликам.

Не стану отрицать, что сейчас наше общество находится в тяжелой стадии становления на ноги. Да, мы вторим и Западу, и Востоку, и даже друг другу. Это какой-то порочный круг. И ключевое слово тут — мода. Но такая мода в больших дозах опасна попугайничеством. Такое ощущение, что наши девушки засыпают с фотографиями Моники Белуччи или Анджелины Джоли под подушками, как оголтелые пускаются в «делание» себя. Это печально, но не переживайте. Пройдет! Это «переходный возраст» нашего подростка.

Какой была и стала дагестанка?

Я хочу сказать именно о ментальности и воспитании наших женщин, а не о том, какие они хозяйственные, правильные или наоборот. Женщина, если копнуть глубже, в анналы истории, у всех одна — мать. Она же хранительница очага.

Мне как-то сказали: «Зар, ну вас же учат всем этим хитростям: как с мужем быть… Научи, ну!».

Нет!

Почему-то сейчас отождествляют кавказскую культуру с арабской,  турецкой и вообще с любой восточной. А я скажу так: «Не нужно все мешать в одну корзину!».

Горянку учили быть гордой, сдержанной, честной и при любой опасности запятнать свою честь или честь семьи, рода — скидываться с горы. Я серьезно! Жизнь кавказцев строилась по жестким уставам — адатам. Это были неписаные, но обязательные нормы поведения и жизнедеятельности горцев. И люди жили испокон веков согласно этим адатам.

Сняв с головы платок и бросив его между двух дерущихся мужчин, горянка останавливала их обоих. При этом был неважен ее возраст и социальный статус.

Правила давали четкое представление о том, что позволено говорить горянке, а что нет. Речь ее имела четкие границы. Представляете, как им приходилось себя контролировать? Многие кавказские женщины до сих пор не умеют расслабляться и смеяться от души. Ведь светить зубами на людях — большой стыд!

Женщины постарше, к примеру, мои тети, ни разу не произнесли имя мужа перед кем-либо — некрасиво. Смех и игры с мужем? Наши бабули были как кремень! Арабские, турецкие, вообще восточные женщины — они другие! Они хитрее по-женски, они веселее и общительнее кавказских, они громко говорят и любят смеяться. Чего совсем нельзя сказать о горянках. «Глаза в пол» — это именно про них!

Сейчас времена, конечно, изменились. Но самое страшное, что получив такой огромный поток нового, доступного и привлекательного,  горянки ударились в две крайности: копирование либо очень восточного образа женщины (чуть ли не книги гейши писать готовы и в Хюррем Султан себя записывать), либо очень феминистичного западного образа.

И все хотят уехать! Вот этот факт самый удручающий. Женщины разделились вдруг на два лагеря — мечтающие о Востоке и о Западе. Но! Есть! И все-таки есть дагестаночки, научившиеся заимствовать лучшее, сохранив первозданное. Уникальные, неповторимые, талантливые, полные новых идей и рвений дагестанки!

Многие  из них отошли от бездумного копирования и пришли к глубокому осмыслению, духовному «перевариванию» полученной информации.

Сейчас настоящая дагестанка читает книги, а не статусы в социальных сетях.

Настоящая дагестанка имеет хороший музыкальный вкус.

Настоящая дагестанка знает о различиях открытости и развязности.

Настоящая дагестанка уважает права и свободу окружающих и не позволит кому-либо покуситься на ее права и свободу.

Настоящая дагестанка имеет прекрасное, тонкое чувство юмора.

Настоящая дагестанка она разная, но в то же время прекрасная в своей особенности.

Хочу, чтобы тут было место всяким и разным! Хочу, чтобы здесь жили те, про кого думают: «Ей тааам где-то будет легче».

Не уезжайте! Это наше время!

Джазовые концерты, вечера об импрессионизме, Есенин на площади, «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..».

Подумайте!

Сядьте и подумайте, кем вы себя позиционируете?

Кто вы?

Сейчас время динамики и прогресса. Столько возможностей, столько шансов развиваться, оставаясь собой! И многие наши соотечественницы научились, смогли взять лучшее из предлагаемого «нового». Достаточно побегать по страницам дагестанок в социальных сетях. Среди них есть просто уникальные личности.  Простые девочки: тонкие, открытые, искренние, глубокие, честные, с различными интересами и задачами. И главное —  настоящие!

И хватит уже безликую серую массу выдавать за лицо народа!


Мы разные, но мы очень любим наш дом — Дагестан.

Яндекс.Метрика