Монолог главного редактора

«- Цель приезда?
- Этнографическая экспедиция.
- Понятно. Нефть ищите?
- Не совсем. Я ищу фольклор.
Я буду у вас записывать старинные сказки, легенды, тосты».

из к/ф «Кавказская пленница»
Совсем недавно я стала частью большой солнечной республики с горами и бескрайним морем, со старинными традициями и людьми разных национальностей, но одним большим сердцем. Кавказ запал мне в душу еще пять лет назад, когда я только приехала знакомиться с Дагестаном. И вот, спустя некоторое время, я снова воссоединилась с этим южным регионом.

В этот раз Дагестан встретил меня величественными горами, восхищение которым можно выразить только благоговейным молчанием. А море – это же просто песня. Его можно всегда потрогать, потому что Каспий никогда не замерзает. Я иду по песку, а под ногами у меня хрустят ракушки. Иногда на пляже можно увидеть купающихся «моржей», которым и ноябрь нипочем. Если отойти подальше, можно найти безлюдное место, где только шум волн и звуки ветра. В такие минуты мне кажется, что время замерло.

Только здесь я попробовала настоящий хинкал и узнала, что существует пять разновидностей его приготовления в зависимости от национальности тех людей, у кого ты в гостях. Иногда у меня складывается впечатление, что я попала в мой любимый фильм Гайдая «Кавказская пленница». Чего стоят местные базары: только здесь я попробовала ароматную айву, горячие тандырные лепешки, финики размером с мой указательный палец. А запах! Какой запах на рынках! Попробуйте пройти мимо чайной лавки и не сможете не остановиться. Сегодня вот также я остолбенела от прекрасного аромата, который шел с одного из многочисленных мешков чая. «Чем это у вас так сладко пахнет?», - спросила я старушку-продавщицу. «А вот понюхайте этот чай с васильками», - посоветовала она. Этот запах навсегда останется в моей памяти как одно из самых приятных воспоминаний о Дагестане. 

 
Один из моих любимых писателей, М. Ю. Лермонтов писал о Кавказе:

«Здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами…»

Он чувствовал ту притягательность природы, понять которую может только человек, проживающий здесь. Кавказ – это особый мир, со свой философией жизни. Его не нужно понимать, а принять таким, какой он есть.
Когда я рассказываю своим друзьям о Дагестане, то первое, что я упоминаю, это крепость Нарын-Кала в Дербенте. Никогда не забуду то загадочное ощущение, когда ты ходишь по стенам крепости, трогаешь кирпичи ограждений и старинных архитектурных объектов – словно прикасаешься к истории. Мне кажется, самый древний город России хранит в себе еще много тайн, которые предстоит открыть его детям.
На недавнем интервью у меня спросили, в чем заключается моя миссия. На что я ответила, что для меня слово «миссия» звучит слишком громко для простого человека, если он, конечно, не супер-герой. Моя цель – стать лучшей в своём деле, быть хорошей мамой для своего сына и вырастить из него благородного человека, оставаться замечательной женой для мужа, и помочь тем, кому я могу помочь.

При том, что у каждого из нас свои мечты и грезы, я считаю, что цель, миссия (называйте это как угодно) каждого человека должна заключаться в том, чтобы оставаться человеком в самом добром и гуманистическом понимании этого слова. 

Беда может случиться в любой момент, как мы видим из ежедневных новостей. Сейчас нужно покрепче схватиться за руки и сказать кому-то «Я в тебя верю. Ты сможешь». Стоит уже решиться признаться в любви, усыновить ребенка, извиниться, помириться, или бросить все и уехать в другой город за мечтой и новой жизнью. Только не бойтесь и всегда оставайтесь человеком. Расширяйте границы своего мира. Создавайте то, что вам нравится. Вселенная все примет, если это создано от чистого сердца.

Не бойтесь начинать жизнь заново. Возможно, это тот самый случай, чтобы осуществить свою мечту. О чем вы мечтаете сейчас?

Анна Черкасова

R&D HOME №14, зима


Яндекс.Метрика